Recipeお菓子レシピ
![]() |
春の桜をイメージさせる淡いピンクが目でも味わえる。 白つぶあんをもちで包んだ大福といちごの絶妙なハーモニー |
---|---|
![]() |
|
![]() |
夏の清涼感を誘う定番のゼリー。 グレープフルーツの果汁をそのまま使ったヘルシーなゼリー。ちょっと手を加えるだけでリッチなデザート |
![]() |
いちご大福
用意する材料
![いちご](../recipe/01_ichigo/02_ichigo.jpg)
餅で包んだお菓子です。簡単おいしい!いちご大福を作ってみて下さい。
![あんこ](../recipe/01_ichigo/03_azuki.jpg)
白あん(又はつぶしあん)320g
〔16個分〕20g×16個=320g
![もち粉](../recipe/01_ichigo/04_mochiko.jpg)
もち粉(又は白玉粉) 200g
![砂糖](../recipe/01_ichigo/05_satou.jpg)
砂糖 100~120g
![水・食紅](../recipe/01_ichigo/06_shokubenitomizu.jpg)
水 250cc
食紅 少々
![片栗粉](../recipe/01_ichigo/07_katakuriko.jpg)
片栗粉 適量
白あん(又はつぶしあん)を20gづつ16個に分ける
白あん(又はつぶしあん)を広げてそこにいちごをのせて、 あんで包み込みます
このように包めば、下準備はOK
もち粉に砂糖を加えよく混ぜる
さらに水を加えよく混ぜる
食紅を少し加えよく混ぜる
このように色を少し着け、レンジ用の器に移します
ラップをかけます
電子レンジで5分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい)電子レンジから取り出して軽くこねる
このような状態にします
再びラップをかけます
電子レンジで3分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい)電子レンジから取り出して餅が透き通って来るまで軽くこねる
片栗粉をひいておき、その中へ餅を出し
おおよそ16等分する(いちごの大きさによってかわります)白あんと苺を合わせておいたものを包みます
簡単!これで「いちご大福」の完成です
「さあ、お召し上がれっ」