Recipeお菓子レシピ
春の桜をイメージさせる淡いピンクが目でも味わえる。 白つぶあんをもちで包んだ大福といちごの絶妙なハーモニー |
|
いちご大福ビデオ | |
夏の清涼感を誘う定番のゼリー。 グレープフルーツの果汁をそのまま使ったヘルシーなゼリー。ちょっと手を加えるだけでリッチなデザート |
|
グレープフルーツゼリービデオ |
いちご大福
用意する材料
餅で包んだお菓子です。簡単おいしい!いちご大福を作ってみて下さい。
白あん(又はつぶしあん)320g
〔16個分〕20g×16個=320g
もち粉(又は白玉粉) 200g
砂糖 100~120g
水 250cc
食紅 少々
片栗粉 適量
-
白あん(又はつぶしあん)を20gづつ16個に分ける
-
白あん(又はつぶしあん)を広げてそこにいちごをのせて、 あんで包み込みます
-
このように包めば、下準備はOK
-
もち粉に砂糖を加えよく混ぜる
-
さらに水を加えよく混ぜる
-
食紅を少し加えよく混ぜる
-
このように色を少し着け、レンジ用の器に移します
-
ラップをかけます
-
電子レンジで5分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい) -
電子レンジから取り出して軽くこねる
-
このような状態にします
-
再びラップをかけます
-
電子レンジで3分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい) -
電子レンジから取り出して餅が透き通って来るまで軽くこねる
-
片栗粉をひいておき、その中へ餅を出し
おおよそ16等分する(いちごの大きさによってかわります) -
白あんと苺を合わせておいたものを包みます
-
簡単!これで「いちご大福」の完成です
「さあ、お召し上がれっ」