Recipeお菓子レシピ
春の桜をイメージさせる淡いピンクが目でも味わえる。 白つぶあんをもちで包んだ大福といちごの絶妙なハーモニー |
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いちご大福ビデオ | |
夏の清涼感を誘う定番のゼリー。 グレープフルーツの果汁をそのまま使ったヘルシーなゼリー。ちょっと手を加えるだけでリッチなデザート |
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グレープフルーツゼリービデオ |
グレープフルーツゼリー
用意する材料
グレープフルーツ 2個(350g)
皮も容器として使います
ゼラチン 16g
グラニュー糖 150g
水 80cc X 2
ゼラチンを解く水&搾り汁に加える水
リキュール(香料として)
生クリーム、さくらんぼ、
濾し器、絞り器、霧吹き
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ゼラチン(16g)に水を加える
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スプーンなどでかき混ぜ、水が全体に浸透し、少し固まるくらいまで置いておく
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グレープフルーツを半分に切る
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グレープフルーツを絞り器で絞る
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絞った果汁を濾し網で濾す
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残った果実を、へらで濾し、水分を抜く
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絞ったあとの内側の皮をスプーンできれいにはがします
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グレープフルーツの皮をゼリーの容器として使います
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絞った果汁に水(80cc)とグラニュー糖(350g)を入れます
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果汁のなべを火にかけます
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細かい泡が立つまで温めます
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先ほど、水で溶いたゼラチン
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そのゼラチンを温めた果汁の中に入れ、かき混ぜます
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かき混ぜた果汁を濾し網で濾す
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常温になるまで冷まします
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冷めたら、お好みのリキュールをキャップ一杯ほどいれ香りをつけます。 今回は、『COINTREAU』を使ってみました。
グレープフルーツなどには、オレンジ系のリキュールが合います。 お好みですので、色々試してみてください -
冷ました果汁をグレープフルーツの皮に注ぎ込みます
このとき、プリンのプラスチック容器を皮の下に置くと皮が安定します -
果汁を注ぎ終わると表面に白い泡が残ってしまいます
こんなときは、水を霧吹きで果汁の表面に軽く噴きかけてください -
きれいに泡がなくなります
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冷蔵庫に入れ、3~4時間程冷やし固まるのを待ちます
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固まったら冷蔵庫からとりだし、カットします
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そのとき、皮の裏側に平らに切り口を付けておくと置いたときに安定します
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銀紙などを敷けば出来上がり!
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または、生クリームを少々絞る
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その上にさくらんぼとクルソを添えるときれいなデザートの出来上がり!
ちょっとした工夫で赴きも変わります。
是非、お試しください。 -
グレープフルーツゼリーの完成!
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容器を普通のコップを使えばもっと簡単に作れます
気楽に作ってみては、いかがでしょうか