長野県飯田下伊那菓子組合のポータルサイトです。魅力的なお菓子がたくさんあります。

簡単レシピ

昨今の健康ブームから、材料にも自然のものを使った身近なお菓子が見直されています。
手作りお菓子に興味をもってもらいヘルシーで簡単でおいしいということにこだわったレシピです。
手作りお菓子は、それだけで愛情を感じられます。 是非、チャレンジしてみてください。

いちご大福

いちご大福

春の桜をイメージさせる淡いピンクが目でも味わえる。
白つぶあんをもちで包んだ大福といちごの絶妙なハーモニー

いちご大福ビデオいちご大福ビデオ

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

夏の清涼感を誘う定番のゼリー。
グレープフルーツの果汁をそのまま使ったヘルシーなゼリー。ちょっと手を加えるだけでリッチなデザート

グレープフルーツゼリービデオグレープフルーツゼリービデオ

いちご大福

用意する材料

いちご

餅で包んだお菓子です。簡単おいしい! いちご大福を作ってみて下さい。

あんこ

白あん(又はつぶしあん)320g
〔16個分〕20g×16個=320g

もち粉

もち粉(又は白玉粉) 200g

砂糖

砂糖  100~120g

水・食紅

水  250cc
食紅 少々

片栗粉

片栗粉  適量

↑ PAGE TOP

いちご大福の作り方

餡分け

白あん(又はつぶしあん)を20gづつ16個に分ける

いちごを包む

白あん(又はつぶしあん)を広げてそこにいちごをのせて、 あんで包み込みます

包んだ状態

このように包めば、下準備はOK

もち粉と砂糖を混ぜる

もち粉に砂糖を加えよく混ぜる

水を加え混ぜる

さらに水を加えよく混ぜる

食紅を加え混ぜる

食紅を少し加えよく混ぜる

色の具合

このように色を少し着け、レンジ用の器に移します

ラップをかける

ラップをかけます

電子レンジで加熱

電子レンジで5分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい)

軽くこねる

電子レンジから取り出して軽くこねる

状態表示

このような状態にします

再びラップ

再びラップをかけます

レンジで加熱

電子レンジで3分加熱します
(レンジの大きさや温度によって違うので、目安にして下さい)

軽くこねる

電子レンジから取り出して餅が透き通って来るまで軽くこねる

片栗粉の中へ餅投入

片栗粉をひいておき、その中へ餅を出し
おおよそ16等分する(いちごの大きさによってかわります)

餅でいちごと餡を包む

白あんと苺を合わせておいたものを包みます

いちご大福の完成

簡単!これで「いちご大福」の完成です
「さあ、お召し上がれっ」

↑ PAGE TOP

グレープフルーツゼリー

用意する材料

グレープフルーツ

グレープフルーツ 2個(350g)
皮も容器として使います

ゼラチン

ゼラチン 16g

グラニュー糖

グラニュー糖 150g

水

水  80cc X 2
ゼラチンを解く水&搾り汁に加える水

リキュール

リキュール(香料として)

濾し器、霧吹き

生クリーム、さくらんぼ、濾し器、
絞り器、霧吹き

↑ PAGE TOP

グレープフルーツゼリーの作り方

ゼラチンに水を加える

ゼラチン(16g)に水を加える

スプーンでかき混ぜ置いておく

スプーンなどでかき混ぜ、水が全体に浸透し、少し固まるくらいまで置いておく

グレープフルーツを半分に切る

グレープフルーツを半分に切る

グレープフルーツを絞り器で絞る

グレープフルーツを絞り器で絞る

絞った果汁を濾し網で濾す

絞った果汁を濾し網で濾す

残った果実を、へらで濾し、水分を抜く

残った果実を、へらで濾し、水分を抜く

絞ったあとの内側の皮をスプーンできれいにはがします

絞ったあとの内側の皮をスプーンできれいにはがします

グレープフルーツの皮をゼリーの容器として使います

グレープフルーツの皮をゼリーの容器として使います

絞った果汁にグラニュー糖(350g)を入れます

絞った果汁に水(80cc)とグラニュー糖(350g)を入れます

果汁のなべを火にかけます

果汁のなべを火にかけます

細かい泡が立つまで温めます

細かい泡が立つまで温めます

先ほど、水で溶いたゼラチン

先ほど、水で溶いたゼラチン

そのゼラチンを温めた果汁の中に入れ、かき混ぜます

そのゼラチンを温めた果汁の中に入れ、かき混ぜます

かき混ぜた果汁を濾し網で濾す

かき混ぜた果汁を濾し網で濾す

常温になるまで冷まします

常温になるまで冷まします

香り付け

冷めたら、お好みのリキュールをキャップ一杯ほどいれ香りをつけます。 今回は、『COINTREAU』を使ってみました。
グレープフルーツなどには、オレンジ系のリキュールが合います。 お好みですので、色々試してみてください

器にそそぐ

冷ました果汁をグレープフルーツの皮に注ぎ込みます
このとき、プリンのプラスチック容器を皮の下に置くと皮が安定します

泡消し

果汁を注ぎ終わると表面に白い泡が残ってしまいます
こんなときは、水を霧吹きで果汁の表面に軽く噴きかけてください

きれいに泡がなくなります

きれいに泡がなくなります

冷蔵庫に入れ、3~4時間程冷やし固まるのを待ちます

冷蔵庫に入れ、3~4時間程冷やし固まるのを待ちます

固まったら冷蔵庫からとりだし、カットします

固まったら冷蔵庫からとりだし、カットします

器の安定

そのとき、皮の裏側に平らに切り口を付けておくと置いたときに安定します

銀紙などを敷けば出来上がり!

銀紙などを敷けば出来上がり!

または、生クリームを少々絞る

または、生クリームを少々絞る

飾り付け

その上にさくらんぼとクルソを添えるときれいなデザートの出来上がり!
ちょっとした工夫で赴きも変わります。
是非、お試しください。

グレープフルーツゼリーの完成!

グレープフルーツゼリーの完成!

グレープフルーツジュース

容器を普通のコップを使えばもっと簡単に作れます
気楽に作ってみては、いかがでしょうか

半生菓子組合

↑ PAGE TOP